打造理想的家,走入5位不同領域的達人們居家空間,找尋陳設新靈感

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

這幾年不僅因疫情關係,日本社會型態也悄悄在轉變中,愈來愈多人選擇離開都心,移居都會周邊的「郊外」展開新生活,如料理研究家按田優子,便開始展開往返神奈川、東京的雙棲生活。許多人也越來越重視居家舒適度,為自己打造理想的家,這回,我們一起走入5位不同領域的達人們居家空間,料理家按田優子、設計師瀧澤梅野、建築師日高海渡、花藝師渡邊禮人與安樹子,分享打造理想生活與空間的訣竅!

1. 雙棲生活新型態,「按田優子」的移居新生活
按田優子既是料理研究家,也是東京知名餐館「按田餃子」的經營者。她去年在神奈川縣三浦市租了一間公寓與一片農地,和伴侶一起展開往返神奈川、東京的雙棲生活。  

她經常到長濱海岸看看海,喝喝咖啡,享受放空的時光。 
穿過住宅區,走上斜坡,那座視野無礙的南國風公寓就是按田優子的第二個家,她大約一個星期有一半的時間都在這裡度過。空間坪數約為20坪(70㎡)的房間,格局為2房2廳附廚房,玄關銜接寬達10坪(33㎡)的客廳&開放式廚房,客廳三面有窗,光線通風良好,天氣晴朗時還能遠眺富士山景。條件這麼好,租金竟然只要6萬日圓!雖然這間房子已經是屋齡超過50年的老屋,但屋主同意按田優子自行裝修,這讓她更篤定要租下這間屋子。


按田優子喜歡讓現有的東西改頭換面,也喜歡讓撿回來的東西重獲新生,比如部分牆壁粉刷成不同的顏色,或是拿一塊長板架在兩個櫃子上,做成廚房的工作台。除此之外,屋內處處也可以看見她的創意和作品,例如附近海邊撿回來的漂亮石頭,還有她巧手裁縫的窗簾與桌巾。這間房子裡的傢俱、家電、工具,也幾乎都是搬家時到當地二手商店採買的。

2. 會呼吸的家,一窺設計師瀧澤梅野自宅空間
瀧澤梅野設計師居住的這棟古董公寓,出自人稱「日本高第」的建築師梵壽綱之手。她當初翻修時將原先的樓中樓格局整個打掉,重新串聯別具特色的箱型空間,營造出獨一無二的情調。

南向きの窓から光と風が入り、植物 がよく育つというキッチンフロア。 壁をブルーにしたのは、花やグリー ン、古材が映えるようにとの思いか ら。イタリア製メーカー〈 SMEG 〉 のレトロなオーブンもお気に入り。
陽光與風從南面的窗戶進入,為廚房樓層的植物帶來生機。牆壁漆成藍色,映襯著花花草草和老舊木材的色澤。義大利品牌「SMEG」的烤箱也是她喜愛的復古設計。

瀧澤梅野當初看上這間樓中樓的最大理由是因為「通風良好」,當實際走進屋內,也能感受到風沿著連接兩個樓層的樓梯間,在整間屋子裡暢行無阻;觀葉植物與花兒也隨著清新的空氣流動而搖曳。「我想打造一個隨時都能感受到大自然的居家環境,而且房間裡擺一些花草也能促進空氣循環,生活起來也比較放鬆。」瀧澤梅野說。

韓国の骨董街で「無垢な表情に魅了された」という古 いポシャギをリネンのカーテンに重ねて。「繊細な手仕 事が、ものづくりへの気付きを与えてくれます」

「我家的每一項元素,都是曾經感動我的事物。那種無以名狀的鄉愁,還有輾轉各地、屢次易主後而生的溫度都令我著迷,這樣的情調在人造物和新東西上根本找不到。生活中有這些背負著歷史與故事、擁有自己呼吸的事物,也能刺激我的創作靈感。願我未來也能繼續朝著理想的房間邁進。」瀧澤梅野說。


3. 建築師日高海渡私宅,處處可見各國布料

建築師日高海渡不時便會「敞開家門」,歡迎任何人來家中坐坐。他通常一次會邀請10人前來這座自宅兼工作室,並親自下廚招待客人。來訪者除了舊雨,他也歡迎任何透過社群媒體連絡他的新知。他受訪時笑稱自己做菜的手藝也因此變好了。

玄関を入ってすぐのワークスペース。 「家開き」のときは食堂になる。窓に クリップでとめただけのインドネシ アのバティックとパキスタンの絨毯 が、コンクリート打ち放しの無機質な空間に湿度のある彩りを添える。

窓際のデイベッドは昼寝をするため に造り付けた。切りっぱなしの白い リノリウムの敷物は夏仕様。冬は絨 毯に替える。テーブルクロスは、〈イ ッセイミヤケ〉のファミリーセール で買ったウォータープルーフの布。

從玄關進來後便是日高海渡的工作區,光看工作區窗邊的一排空酒瓶,就知道日高海渡有多麼好客,這裡在「敞開家門」時便成為餐廳。夾在窗上的印尼巴迪布(batik)輕盈飄逸柔化了窗外的陽光。據說那是他二十幾歲到東南亞旅遊時買回來的。掛在一旁牆上的布同樣是來自印尼的蠟染布,地板上則鋪著他從老家拿來的巴基斯坦毛毯。

窗邊有張拿來睡午覺用的訂製沙發床,上面也放著巴基斯坦的枕頭。夏天時地上會放一塊切割好的白色亞麻地板,冬天則會鋪上毛毯。桌巾是他於「ISSEY MIYAKE」的Family Sale活動中買回來的防水布。日高海渡說他因為父親工作的關係,3歲以前都住在巴基斯坦,只是自己沒有什麼印象,也因此巴基斯坦的布製品和傢俱對他們家來說是很稀鬆平常的存在。或許也是因為自小耳濡目染,日高海渡現在才會如此喜愛亞洲風情的布料和器物,聽說他最近更迷上了「泰國」的東西。

4. 營造滿室綠意的療癒氛圍,與植物相伴的日常
室內有了鮮花綠葉,整座空間的氣氛也會頓時改變,那些懂得品味生活的人,都在家裡裝飾、培養什麼樣的植物呢?這次我們前去拜訪花店「farver」的老闆渡邊禮人與安樹子家吧!渡邊禮人、安樹子兩夫婦在東京中目黑共同經營插花店「farver」。5年前,他們住進現在這間2層樓的透天。陽光自頭頂灑落客廳與飯廳,加上通風良好的露臺,給予植物茁壯的絕佳環境。



渡邊家的觀葉植物不只待在客廳外露臺,也現蹤屋內各個角落。雖然屋中綠葉滿滿,但畫面一點也不單調,富含變化的葉片外型、顏色反而令人印象深刻。兩夫妻特別注重家裡的光線、通風、濕度,為植物整頓優良的生長環境。
「冬天我們一樣會天天打開窗戶換氣,也不會忘了替葉面噴水」(禮人)。他也提到,最近天氣開始轉暖,也比較容易培養新的植物。「我們也在考慮多種幾盆植物,因為這個季節只需要施一點肥,植物就會長得很好。不過培養新的植物之前,必須充分掌握自己的生活環境。我會建議第一次嘗試的朋友先不要挑太大的種類,從小盆栽開始培養看看。」(禮人)

摘自Hanako1209號/photo : Yoichi Onoda, Nozomu Tomita text : Mie Furuya Translation:俊傑

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag