惜物,就是愛自己的表現方式!分享設計工作室「CIRCUS」主理人引田舞的老傢俱選用哲學

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

經營設計工作室「CIRCUS」的引田舞,將自己迷戀的物品視為人生路上的好夥伴,讓它們在平常的生活中展現屬於自己的光采。一起來了解她惜物、愛物的內涵,學習如何透過自己信賴的用品調劑生活與心靈。

走過時間的考驗,磨出世上唯一的存在感。為無名舊物找個好位置安放,肯定它們的價值

「CASICA」是引田舞與丈夫鈴木善雄共同策畫的家居用品選物品牌,他們大力提倡老傢俱、舊器物、職人工藝生活用品的魅力。老舊的器物都在前人長久的使用下淬鍊出價值,因此個個帶著歷史的況味,資歷愈久的,愈能為我們的生活帶來安適。 

母から譲り受けたまな板。複数持っている中の一枚、大きな長方形のまな板は、母・引田かおりさんからのお下がり。「父母の二人暮らしにはもう大きいから、と大切に継承。母が30年以上使ったイチョウのまな板も、古くなり黒ずんだ部分を削れば、きれいな木肌が現れ、また長く使えます」圖為母親傳給她的砧板,引田舞家中有好幾個砧板,其中最大的長方形砧板就是從她母親──引田薰手上接下來的。她說:「我父母就兩個人住,用不到這麼大的砧板,所以我感恩地收下來用。這塊銀杏木砧板母親用了超過30年,難免有一些老舊和發黑的部分,但裡面依然是漂亮的木紋,把這些地方削掉之後還是可以用很久。」

引田舞之所以深知惜物的興味何在,是因為她自小便受到父母的薰陶,她的父母現在於東京吉祥寺經營麵包店,還有一間舉辦各種生活趣味主題展的藝廊「gallery fève」。兩人自然大方的生活態度,也影響了引田舞對待物品的心態。她說:「我從小到大都看著父母欣賞器物、珍惜物品的樣子。我記得當年自己搬出來生活,準備採購生活必需品和餐具之際,母親也提醒我『年輕時就要學著用真正好的東西,這樣對你的未來也有幫助』。」 

後來結了婚,2016年開始擔任東京新木場隔年開幕的綜合設施「CASICA」的總監之後,引田舞更加感受到物品對於生活、對於人的內在有多大的影響。「我在挑選物品時,會拋開名氣、國籍和一切的成見。在這個資訊爆炸的時代,我們更需要以一視同仁的觀點,感受自己內心的『喜好』,並且誠實認同自己的價值觀。這麼一來,我們就有辦法好好欣賞、挑選這世界上多采多姿的生活用品,而且長期使用下來也會讓我們更加喜愛自己的生活。好的東西不僅壽命長,用起來的感覺也很舒服。像下廚、吃飯、打掃、收納這些天天都會經歷的家事和生活場面,偶爾也會令我們感到疲憊,但這種時候好的東西就能重新補給生活動力,讓我們打起精神。」 
DMA-220511026
引田舞認為真正的好東西,有很多都是老舊的傢俱和器物,因為「這些東西能留到現在,就證明了它們做工有多紮實」。她也分享:「這些以前師傅精心製作的老傢俱不見得都擺在住家,也有些是放在店面或工廠,每一樣都是為了滿足當初的用途而量身打造。而舊器物同樣各有風采,每一件都代表一段絕無僅有的緣分。仔細觀察造型、質感、大小、年代感……根據自己家裡的風格和喜好,從中挑選對自己來說獨一無二的東西,感覺就像尋寶一樣充滿了樂趣。」 

明治・大正から昭和初期までにつくられた古家具キッチンの壁面をコラージュするように、食器棚や水屋箪笥(たんす)を配置。「それぞれ一点モノなのが、職人の手仕事による古家具の特徴。組み合わせの妙で、質感や形の違いが遊び心になります。昔のものこそいい木材を使っているから丈夫。生活者目線の仕切りや戸、引き出しが付いている“かゆいところに手が届く”デザインが多いと感じます」

引田舞家中的廚房牆壁宛如一幅拼貼畫,擺著許多明治、大正至昭和時期的老傢俱,例如傳統樣式的木製餐具櫃。她說:「職人工藝老傢俱的特色,就在於每一件都是獨一無二的作品。不同的組合創意、彼此質感和造型上的差異都能擦出有趣的火花。以前用的木材都很好,東西自然耐用,而且很多隔板、門板、抽屜的設計也都有考量到實際使用的狀況,能充分滿足我們平常生活中的需求。」 
舊物最大的魅力,在於它們挺住了時間的考驗,證明了自己的好品質。明治、大正至昭和初期還沒有合板相關的技術,所以很多傢俱就連背板也是用很好的木材製作。再加上當時日本家庭的空間普遍狹小,許多傢俱的設計雖然小巧,收納能力卻相當驚人,因此就算搬到現代依然非常好用。老傢俱經過歲月打磨的魅力,再融合我們自己使用過後的風化痕跡,也能讓人體會到培養居家環境的樂趣。有些設計單純的舊物還能隨著使用者的創意,激發出千變萬化的用途。 

スウェーデンのヴィンテージトランク(上)、国籍不明のユーズド竹バスケット(下)北欧雑貨を扱う〈SPOONFUL〉で買ったトランクには息子のお絵描きセットを、〈JANTIQUES内田商店〉で買ったバスケットには、娘のおもちゃを収納。「曲木や手編みの技術が生きた自然素材の古い物は、使うほどに色味が増す経年変化が楽しめ、愛着が深まります」瑞典的老件行李箱(上)、國籍不明的二手竹編籃(下)。在北歐雜貨商店「SPOONFUL」找到的行李箱用來裝兒子的畫畫用品;在「JANTIQUES内田商店」發現的籃子則用來收納女兒的玩具。引田舞說:「這些天然材質的曲木、手編工藝舊物,色調會隨著使用時間會慢慢改變,同時加深我們對物品的情感。」
引田舞運用這些老傢俱的方式充滿生活智慧,為大大小小的日常煩惱找到了解方。比方說他們家有一個6歲的兒子和一個3歲的女兒,小孩子的玩具往往色彩繽紛,收納時得費點心思避免家裡看起來凌亂不堪。於是她找來了充滿質感的行李箱和附蓋的籃子收納孩子的東西。「其他像是這個櫃子,它的設計原本是為了配合以前日本人坐在榻榻米地板上的生活型態,但現在我們更習慣坐在椅子上,所以我就把這個櫃子移到廚房的工作檯上。不只收納的東西好拿,櫃子本身的質感和廚房的磁磚、鋼架搭配起來也令人耳目一新。我會靈活運用老東西本身的風韻,試著營造零壓力的自在生活環境。」 

イギリスのユーズドローバーチェア〈PACIFIC FURNITURE SERVICE〉で購入。折りたたんで運び、川辺の岩場で使ったことも。「イギリス軍の車載装備としてつくられたのがルーツなので、頑丈で長持ち。カジュアルなつくりの新品も出ていますが、ユーズドのミリタリースペックにこだわりました」

「PACIFIC FURNITURE SERVICE」販售的英國二手軍備風折疊椅(Rover Chair),引田舞一家到河邊玩耍時也常常帶著這張摺疊。「這是以前英國軍隊擺在車上坐的矮凳,所以相當堅實耐操。雖然現在也買得到款式更休閒一點的新品,但我還是對這種傳統軍用規格的二手品比較著迷。」 

Navigator…「CIRCUS」總監 引田舞(Hikita Mai) 

她與丈夫鈴木善雄共同經營設計工作室「CIRCUS」,提供空間設計、店面規劃、舊物採購、活動策辦等服務。她拋開時代基準、純粹面對物品本身的眼光備受好評。以環遊世界為主題的麵包店「TAKIBI BAKERY」也是她參與監製的品牌之一。 

摘自Hanako1210號/photo : Akiko Baba text : Kyoko Kashimura edit : Nao Yoshida Translation:俊傑
navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag