只要7個小技巧,就能打造理想居家環境!一起向生活美學達人學習質感房間佈置術吧

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

生活美學達人的家之所以漂亮,並不光是房屋本身條件好,更是因為處處藏著屋主的「慧心巧思」,參考這些範例,我們或許也能學幾招如何提升品味的小訣竅。所以這一回特別前往拜訪印度服飾兼生活風格品牌「Pasand by ne Quittez pas」負責人──神真美,一探其傢俱與擺飾的選購心得,同時參考居家佈置的靈感。

位在東京一座清靜的住宅區內,神真美就住在其中一間高層公寓的頂樓。不同時代、不同國家、不同樣式的元素,匯集在這座陽光滿溢的寬敞空間。神真美的家毫無疑問是混搭風裝潢的典範。原為4房2廳1廚房的格局經兩度改裝,4房如今已整併為1房。屋內擺著神真美心儀許久的設計桌椅,她表示自己接觸過許多民族風的東西,所以並不排斥穿插多種顏色的大膽裝潢風格,屋裡色彩鮮艷的毛毯和擺飾也確實令人驚喜。

【POINT1】先從容易更換的物品開始嘗試不同花紋

如果還不熟悉怎麼運用不一樣的顏色或花紋,可以先從難度較低的傢俱開始探險,比如枕頭套、床包或任何能夠輕鬆拆換的東西。這樣即使結果不盡人意,也能輕鬆再來一遍,從圍裙或拖鞋等穿戴衣物開始嘗試也不錯。

【POINT2】利用五顏六色的地毯溫和區分空間

3個不同功能的區塊配置不同的傢俱,並以花紋、色彩各異的地毯溫和取代傳統隔間的功能。以天然原料染色的綠色地毯是她在摩洛哥某間旅館發現,後來親自向生產者買回來的。

【POINT3】出國旅遊一定要帶點戰利品回來

照片中央可以看到牆角有一堆像金字塔般疊起來的籃子,那是她在巴黎買的。除此之外,神真美家裡還有一些原住民畫作和印度喀拉拉邦面具。熟悉混搭風的第一步,就是出國旅遊時記得帶點自己喜歡的戰利品回來。


【POINT4】圖畫要裱框後再掛起來

自己喜歡的圖畫或布織品一定要裱框後再掛起來,就算不是知名畫家的大作也一樣,這樣看起來會比較自然,而且根據圖畫風格訂製合適的畫框也是一種樂趣。照片上這幅純樸的宗教木板畫也特別訂了一個木頭畫框。

【POINT5】鮮花也能增添色彩

神真美說:只要一朵花,就能達到點綴房間的效果。如果對自己挑選擺設的眼光沒信心,不妨先嘗試裝飾鮮花。她也建議大家平常可以多觀察、多吸收其他人的想法,像她自己就經常參考不同飯店會怎麼裝飾鮮花。

【POINT6】櫃子也可以加入不一樣的花紋

原有的白色系統櫃上鋪著印尼染布Ikat,讓擺在櫃子上的書本、擺設和其他小東西更有整體感。稍微斜倒的書上還輕輕披著一條愛馬仕的手帕。


【POINT7】巧用漸層營造整體感

為了維護丈夫的睡眠品質,寢室鋪的是深藍色地毯,被套、枕頭套、床包也選擇同色系、不同深淺的樣式打造整體感。如果想加入一些刺繡或任何其他元素,選擇相同色系的款式也比較不容易出差錯。

聽了神真美分享家裡各項東西的故事與回憶,和她如何讓這麼多采多姿的東西安居一室的秘訣,我們發現道理就是:「東西買回來後要多花一點心思安排,不要只是隨手一放」。繪畫和布織品可以裱框、盆栽可以套上喜歡的盆栽套,就算是不符合日本電路規格的燈具,也可以請水電業者協助安裝。只需要多用一點心,就能譜出一篇嶄新的故事。

PROFILE

神真美(Jin Mami)/「lucifer research」負責人。她在倫敦生活時迷上了來自印度的洋裝,後於2003年創立印度服飾品牌「ne Quittez pas」,與印度當地生產者合作,同時經營生活風格品牌。

DATA 
■人數:2人 
■屋齡:24年 
■居住年數:12年 
■地點:東京23區,距離車站步行8分鐘

摘自Hanako1209號/photo : Keisuke Fukamizu text : Yuka San Translation:俊傑


navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag