探索日本金曲時光!藤井隆精選歌單,感受這些令人情不自禁化身歌中主角的情歌

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

藤井隆至今創作出無數優質流行歌曲,而且風格多變,既有迪斯可風格、也有民謠風情的作品。因此要特別介紹幾首堪稱他創作源頭的幾首知名情歌,跟著Hanako一起潛入令藤井隆著迷不已、充滿戲劇化情歌世界!

1.年輕時談戀愛什麼最重要?/松任谷由實〈5cm的對岸〉 

無題1

「打從一開始 我心裡就知道 跟鞋肯定穿不了」,歌曲講述一對男生身高矮女生5cm的情侶,雖然戀情剛萌發時沉浸在兩人世界很甜蜜,但周遭朋友的眼光卻逐漸改變了小倆口的關係。彼此交換過多少的柔情,最後還是選擇了分離。歌曲最後溫柔但乾脆唱出「年輕時總太在意他人眼光」,這正是Yuming(松任谷由實的暱稱)教會我的事情。 

原曲名:〈5cmの向う岸〉,收錄於《沒有時間的旅館》(時のないホテル) 



2.大貫妙子沁人心脾的歌聲/大貫妙子〈你突然的禮物〉

無題 (1)

歌中故事就從歌名的那一句「你突然的禮物」揭開序幕,主角與(曾經的)戀人離別後6年的歲月流逝,有天突然收到了一束花,內心動搖不已。主角的反應不是心花怒放,而是心頭一震,這部分也很戲劇化。大貫妙子的歌聲唱出了主角溫柔卻堅強的內心,令人陶醉。 

原曲名:〈突然の贈りもの〉,收錄於MIGNONNE》 


3.無法熬夜的我曾經憧憬的愛情/EPO〈PAY DAY〉

無題 (e2)

歌曲講述週六夜晚,主角攜伴進城,那個伴其實是主角過去的情人,而個性老實的現任男友則待在家裡等她回去。我小時候總是很早就想睡覺,「發薪日」、「可以熬夜的禮拜六」對我來說也都是大人的事情,只能全憑想像享受這首歌。但我自始至終想不透的只有一點:和前男友偶爾見面不是件罪惡的事情嗎? 

原曲:收錄於《VITAMINE‧P‧O》


4.思念戀愛對象的意義/和久井映見〈我想緊抱的只有你〉(收錄於《是誰吻著你》) 

無題 (33)

主角心知肚明──我想緊抱的只有你;明明認為兩人是「命中注定的邂逅」,是彼此「對的人」,在對方面前卻忍不住刁難、猜疑,彆扭得無法自拔。這首情歌讓我體會到,獨自思念對方的時間是誠實面對自己的時光,卻也偶爾令人感到沉重與難為情。 

原曲名:〈抱きしめたいのはあなただけ〉 ,收錄於《是誰吻著你》(だれかがあなたにキスしてる) 


5.南野陽子魅力盡現的一首歌/南野陽子〈暑假的憂鬱〉

無題 (43)

這首歌描述主角和剛交往的男友在校園裡的甜蜜時光,主角突然閃過一絲不安,宛如「跌落幸福的縫隙」。當我聽見南野陽子唱出交了男友本該感到幸福,卻捕捉到消極一瞬間的主角心境,就預感自己將「一生支持NANNO(南野陽子的暱稱)」。這首歌充分展現出了南野陽子的魅力。 

原曲名:〈昼休みの憂鬱〉,收錄於《garland》 


6.難以忘懷的看海時光/齊藤由貴〈AXIA~哀傷的小鳥~〉 

無題 (53)

「對不起一直瞞著你」……第一句歌詞就是衝擊性的坦白,接著主角開始吐露心聲,一場戲劇就從這裡開始了,齊藤由貴唱著這首歌時的存在感令我不禁顫慄。我以前一直搞不懂到底藏在「道歉」背後的究竟是什麼心情,即使到了今天,當我成天看海時,腦袋裡也一定會響起這首歌。 

原曲名:〈AXIA~かなしいことり~〉, 收錄於〈AXIA〉

Profile…藤井隆(Fujii Takashi) 

1992年加入吉本新喜劇劇團,2000年以一首〈這一切那一切〉(ナンダカンダ)出道成為歌手。他自己成立了一間唱片製作公司「SLENDERIE RECORD」,參與許多歌手的製作案與活動企劃。今年秋天預計以KAKKO(鈴木杏樹) and TAKASHI(藤井隆)的名號發行一張新專輯,第2波宣傳活動中已經搶先釋出其新曲〈We Should Be Dancing〉。 

摘自Hanako1211號/text & edit : Kana Umehara Translation:俊傑 

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag