鎌倉新景點再+2!流連特色小店與現代藝廊,感受鎌倉特有人文風情

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

疫情爆發的這2年來,鎌倉雖然比以往更加安靜了一些,但也悄悄冒出了新活力。比方說有人將老屋翻新、有人從都心移居過來後開了充滿特色的小店。快跟著Hanako深入緩緩跨出新腳步的鎌倉,探索現在最夯的商家。
 
1.「邦榮堂製麵」滋味獨一無二的國民製麵所,鎌倉社區培養而成的麵包
麵包僅有3款,自左起依序為:核桃900日圓、原味800日圓、巧巴達800日圓。
餃子皮的報紙包裝相當有特色,在IG上的討論度也很高。煎餃皮 大450日圓、小400日圓、水餃皮400日圓。
生油麵(細麵、中麵、極粗麵、扁粗麵等)120日圓起。
「fukuo」與「邦榮堂」眾人合影,中央的就是關先生。
1953年創業的「邦榮堂製麵」傳到第三代接班人關康手上時,已經不再是單純的批發商,零售通路的發展也已臻成熟,成為許多日本人心中「吃過一次就難以忘懷的好滋味」。2022年3月開始,除了原先的麵條和煎餃皮,他們每週也會挑2天販售少量的麵包。這些外表各異其趣的麵包,其實是出自關朋友之手,材料只含麵粉、天然酵母、鹽、水,關康自己就已經吃了10年。從今年開始,這些麵包才以「fukuo」的品牌名稱正式上市,關康聽到朋友打算做起賣麵包的小生意,也不吝出力協助。主打「每天吃也吃不膩的日常好麵包」的「fukuo」起步還不錯,目前每次販賣日都能賣得一個也不剩。 

〈邦榮堂製麵〉 
他們不只賣麵條,也賣搭配的湯品,充滿嚼勁的煎餃皮也是人氣商品之一。邦榮堂製麵的所有商品皆提供日本全國配送服務。 
■神奈川縣鎌倉市大町5-6-15  
■0467-22-0719  
■10:00~16:00(售完打烊、週四~13:00),每週一、二公休(週一若遇國定假日則照常營業) 

 2.「ink gallery」現代建築與知名茶室比鄰而居,鎌倉山知名建築轉型藝廊
白色建築為生活區域,大量窗戶有助於自然採光。一旁還有利用斜坡地形建造的車庫,可愛的煙囪也是吉村建築的經典象徵。 
鎌倉山因地形面臨相模灣,一直以來都是數一數二的別墅區,現在這座別墅區還出現了一間藝廊。「ink gallery」原本是一間民宅,但不是普通的民宅,而是日本現代建築巨匠吉村順三操刀設計,並於1974年完成的建築作品。藝廊旁邊還有一間由中村外二工務店設計的茶室;這對建築迷來說簡直是不可多得的寶地。「ink gallery」於2019年開幕,主題展展期開放一般民眾自由參觀,因此每一次展覽都吸引了不少看展人潮。其實在藝廊開幕之前,這間屋子已經空了好一段時間。後來服飾品牌「YAECA」攜手建築師中村好文進行翻修,才讓這棟建築以藝廊的身分重獲新生。從這裡可以一覽相模灣海景,綠草如茵的庭園到了春天還會下起櫻花雨。下次展覽期間一定要來這裡親自感受一下昭和建築名作,也別忘了到隔壁的茶室享受展期限定的茗茶與茶點。 

藝廊旁的正統茶室也是由日本首屈一指的傳統數寄屋造建築團隊「中村外二工務店」負責設計。 

 〈ink gallery〉 
這間位於鎌倉山、藏身山明水秀環境的藝廊會不定期舉辦各種展覽。2022年3月的展覽主題為吉村順三與中島喬治,兩人曾在建築大師安東尼‧雷蒙(Antonin Raymond)身邊當過一陣子同事。 
■神奈川縣鎌倉市鎌倉山1-19-12  
■0467-31-0088  
https://www.yaeca.com/gallery/ 

 摘自Hanako特輯「鎌倉的好,鎌倉族最知道。」/photo : Norio Kidera Translation:俊傑
navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag