以溫暖的心,記錄鎌倉四姊妹故事的電影《海街日記》,聆聽導演是枝裕和眼中的鎌倉魅力(下)

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

鎌倉擁有美好的風景、美味的食物

是枝裕和說:「食物是這部電影一個很重要的元素,它連結了離開的人與活著的人。雖然我們看不見藏在食物中的回憶,但那卻會隨著味道流傳下來,我想表現的就是這麼一回事。」食物是記憶多寡的象徵、是敞開心胸的契機、是銜續回憶的存在。食物串起了人與人、人與地的情感,如果我們吃到鎌倉的料理,或許也能和四姊妹共享那些回憶也說不定。讓我們與《海街日記》連結在一起的炸竹筴魚、魩仔魚蓋飯,都在鎌倉。 

《海街日記》的電影還有一個特色,就是順著鎌倉的四季變化拍攝。導演花了一整年的時間,記錄鈴和鎌倉以及與鎌倉人逐漸建立關係的模樣。她坐在腳踏車後座穿過整排櫻花樹下的畫面、穿著浴衣玩煙火的畫面、處理梅子的畫面……令人目酣神醉的一幕又一幕,與四姊妹之間交錯的思緒重疊,也帶出了鎌倉這片土地的魅力。 

是枝裕和也談到:「接下來應該是紫薇開花的季節了吧。電影中二宮女士的喪禮辦在極樂寺,我記得極樂寺附近的紫薇漂亮極了,印象很深刻。而且拍攝過程我最感恩的,就是鎌倉當地居民總是與我們保有一個適度的距離感。彼此碰頭時自然會打招呼,但又不會沒事擠在拍攝現場探頭探腦,留給我們充足的空間。現在回想起來,還是覺得鎌倉的人們真好。」 

或許這樣大方接受外來者又不過度干涉,正是鎌倉人的作風。無論漫無目的地走在街上,還是走進餐館,都能感受到這種沉穩的情調。「材木座也很不錯喔,清閒清閒的(笑),恐怕找不到其他地方比材木座更適合好好放鬆了吧。對了,那裡的蕨餅也很好吃,好吃到我自己之後還特地帶著孩子去吃呢。」導演的這番話,也透露出他有多麼享受在鎌倉的時光。鎌倉依山傍海,有這片土地特別的美食,有親切迎接訪客的居民。大家一定要找時間來鎌倉,親眼看看那些美麗景緻,親口嚐嚐各種當季美食。 

無題 (19)

「北村牛肉店」
原作漫畫中,鈴常常和足球隊的隊友到一間店買可樂餅和豬排便當,「北村牛肉店」就是那間店的現實版。這是一間當地人常光顧的老店,店面的櫥櫃總擺著剛炸好的豬排和可樂餅。很多人也會特地來這裡買肉,並請店家根據烹調的菜色幫忙切成合適的形式。如果想嚐到熱騰騰的可樂餅,記得事先預約。 
 ■神奈川縣鎌倉市大町1-2 
 ■0467-22-1856
 ■09:00~18:00,週二、每月第3個週三公休 

無題 (24) (25)

「高崎屋本店」

作品中愛喝酒的佳乃經常光顧一間酒舖,在店裡的「小吧台」吃吃喝喝。「高崎屋本店」也和漫畫一樣是間角落附設小吧台的酒舖,這裡共有超過80種來自日本各地的當地特色酒款,也有以量計價的燒酎和紹興酒。在鎌倉散步了一天後,不如就來這裡暢飲一杯吧。  (未成年請勿飲酒)
■神奈川縣鎌倉市御成町5-36 
■0467-22-1881 
■10:00~19:00,週三、每月第3個週四公休 

Profile…是枝裕和(これえだ・ひろかず)

1962年生,電影導演。首部執導作品《幻之光》即榮獲第52屆威尼斯電影節最佳攝影獎,此後每部作品皆受到國際高度關注。他最新執導的電影《嬰兒轉運站》也於入選今年5月的坎城影展主競賽片單。 

※本報導原刊於Hanako 2015年6月25日發行之鎌倉特輯。

摘自Hanako特輯「鎌倉的好,鎌倉族最知道。」/photo : Yoichi Nagano, Sachie Abiko text :Kaori Hareyama edit : Rie Muraoka Translation:俊傑

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag