以溫暖的心,記錄鎌倉四姊妹故事的電影《海街日記》,聆聽導演是枝裕和眼中的鎌倉魅力(上)

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

電影《海街日記》的故事發生在鎌倉,不免讓人好奇,鎌倉在導演是枝裕和的眼中,究竟具有怎麼樣的魅力呢?這回特地專訪是枝裕和,聊聊他對於《海街日記》的心情故事以及出現在電影中的店家

透過吃,表現四姊妹記憶的分量 

_2AB0429

《海街日記》原本是一部漫畫,描繪鎌倉一家四姊妹之間的情感,還有她們與在地人之間發生的點點滴滴。故事開頭,生活在鎌倉的三姊妹──幸、佳乃、千佳,得知15年前離家出走的父親過世,當她們出席告別式時遇見了同父異母的妹妹──鈴。原來因外遇而離家的父親,還留下了一個妹妹。三姊妹看著這個一路強忍淚水,卻在她們面前潰堤的女孩,決定邀請她搬來鎌倉一起生活。四姊妹的生活,就此於鎌倉一間老民宅中展開。 

是枝裕和導演看了這部漫畫,萌生了翻拍成電影的念頭,既然是翻拍,場景當然要選在鎌倉。故事中也出現了許多堪稱鎌倉名產的美味食物,例如魩仔魚蓋飯。滿滿的現捕生魩仔魚鋪在熱騰騰的白飯上,這是只有在海邊小鎮才吃得到的鮮甜滋味。 

すずと父親の思い出の味、しらす丼。姉たちに素直に明かせない、ふっくらと甘く、懐かしい記憶。魩仔魚蓋飯的味道,是鈴與父親的回憶,是她無法對三位姊姊坦白的溫柔、甜美,而懷念的記憶。
鈴的心中總有份愧歉,認為自己搶走了三位姊姊的父親,也因此她在姊姊面前才會刻意裝作自己是頭一次吃到魩仔魚蓋飯。後來她向千佳坦承父親以前常常做這道菜給她吃,不過千佳對父親幾乎沒有任何印象。一碗魩仔魚蓋飯,刻劃了兩姊妹記憶分量的差距。 

這碗魩仔魚蓋飯,象徵了三姊千佳與小妹鈴兩人對於父親情感上的落差。是枝裕和談到:「一個是對父親幾乎沒印象的三姊,一個是無法闊談父親種種的小妹,魩仔魚蓋飯之於這兩個人的關係是很細膩且複雜的。我希望表現出一對姊妹對於父親的回憶分量有段落差的感覺,所以才拍了那一幕。我不禁想,吃真的是一件能反映記憶多寡的事情呢。」 

池田丸 腰越店
老闆每天一大清早便出航,捕撈當天供應的鮮魚,只有最新鮮的魩仔魚,魚身才會如此晶瑩剔透。這間店最有名的雙色蓋飯用了兩種方式處理魩仔魚,一種是生魩仔魚配生薑,另一種是川燙魩仔魚配白蘿蔔泥。只要來這裡,就能像電影裡的鈴一樣望著海洋與江之島,大口扒著魩仔魚蓋飯。雙色蓋飯1,300日圓。
神奈川縣鎌倉市腰越2-12-10
■0467-32-2121
11:30~14:30、17:00~21:30,無固定公休日
■28席


鎌倉にある宿り木のような食堂。揚げたてのアジフライに、温かいご飯。いつもの店がいつも通りある幸せ。這間食堂堪稱鎌倉人的心靈補給站,隨時都能來上一份現炸竹筴魚配熱呼呼的白飯。熟悉的店家總是熟悉的樣子,那就是一種幸福。

電影裡有一間炸竹筴魚好吃到不行的「海貓食堂」,病痛纏身的二宮店長告訴鈴的一番話溫柔接住了鈴,原本擔心自己的存在會傷害到三位姊姊的鈴,也開始相信自己可以待在鎌倉與她們一同生活。 

「海貓食堂也和魩仔魚蓋飯一樣,每個人在那間店吃的東西、和誰一起去的,情況都不一樣。拍這部電影時,我花了很多時間思考誰跟誰在哪裡吃什麼東西。」是枝裕和如此說著。鎌倉的炸竹筴魚,有一種屬於鎌倉的滋味,在近郊捕獲的新鮮竹筴魚肉質鮮嫩飽滿,露出麵衣的魚尾巴也教人食指大動。在電影裡,鈴雖然是第一次吃到炸竹筴魚,不過聽著姊姊們談論各自的回憶,她的腦中也慢慢浮現父親當年的模樣。 

〈樂緣〉
店家堅持使用鎌倉近郊捕撈到的竹筴魚,並仔細觀察魚的狀況,調整當天的油溫與油炸時間,如此才能穩定做出那外酥內嫩的口感。吃的時候只需要沾一點點鹽巴,就能充分品嚐到竹筴魚的鮮美,記得要連炸得酥酥脆脆的尾巴一起吞下肚,才是最正宗的「海街日記」吃法。炸竹筴魚套餐1,090日圓。 
■神奈川縣鎌倉市小町2-11-11 大谷大樓2F 
■0467-67-9444
■11:00~22:00,無固定公休日 
■14席

Profile…是枝裕和(これえだ・ひろかず

1962年生,電影導演。首部執導作品《幻之光》即榮獲第52屆威尼斯電影節最佳攝影獎,此後每部作品皆受到國際高度關注。他最新執導的電影《嬰兒轉運站》也於入選今年5月的坎城影展主競賽片單。 

※本報導原刊於Hanako 2015年6月25日發行之鎌倉特輯。

摘自Hanako特輯「鎌倉的好,鎌倉族最知道。」/photo : Yoichi Nagano, Sachie Abiko text :Kaori Hareyama edit : Rie Muraoka Translation:俊傑 


navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag