鎌倉的好,鎌倉迷最知道!作家小川糸與鎌倉之間的美好關係,循著小說中的線索,閒步鎌倉街巷角落

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

小說家小川糸,是對鎌倉喜愛有加的鎌倉迷,每個月總有好幾天在鎌倉生活。她凝視當地居民與在地店家的眼神充滿了溫情,流露著愛意。這座她無論來幾次都有新發現的城鎮,究竟擁有怎麼樣的魅力?

《山茶花文具店》的故事

《山茶花文具店》是一部小說,描述文具店店主波波與許多鎌倉人之間發生的故事。作品中對於咖啡館、咖哩飯餐館的描述,都來自作者在鎌倉漫步時的親身體驗。小說帶領讀者徜徉虛實交錯的世界,也藉著溫柔的筆觸記錄了鎌倉的生活與季節風光。

《山茶花文具店》是小說,也是漫步鎌倉指南

糰子店「花」藏身於連賣農民市集之中,小川糸每次逛連賣市集時,總會過來買點糯米團子和壽司卷。對面還有知名麵包店「PARADISE ALLEY」。

小川糸的小說《山茶花文具店》講述了代筆人波波與許多委託代筆者的故事。有的委託者迷人可愛、有的稀奇古怪、有的任性不羈,這群討喜的角色共同交織出一段又一段發生在鎌倉的璀璨故事。更棒的是,小說中出現的場景與店家都是真實存在的,讀者可以想像自己化身為波波或芭芭拉夫人,盡情享受漫步鎌倉的時光。出版社甚至還出了一本類似旅遊指南的《跟著山茶花文具店逛鎌倉》(暫譯),不少人也一手拿著這本書,抱著朝聖的心情走訪小說中出現的各個鎌倉景點。

小川糸也很開心聽說有人跑去鎌倉車站的旅客服務中心詢問「山茶花文具店開在哪裡」,因為這證明了她筆下的山茶花文具店徹徹底底融入了現實的鎌倉。身為作者,恐怕沒有比這更欣慰的事情了。她說:「這部故事我醞釀了很久,當它發展成熟時,我就覺得如果要以代筆人為主題,鎌倉將是最適合的舞台。」

1. 「島森書店 鎌倉本店」山茶花文具店3部曲來點名/小町

島森書店是一間百年來深受民眾愛戴的在地書店,一進門便會看到超暢銷的《山茶花文具店》3部曲。

神奈川縣鎌倉市小町1-9-3
■0467-22-0266
■0
9:30~20:00,無公休


2. 「鎌倉市農協連即賣所」廚師愛逛的農民市集/若宮大路

這座在地人熟悉的農民市集簡稱「連賣」,內部分成4個組別共23個攤位,每個攤位都能買到農家親自栽種的蔬菜,許多餐廳廚師也會來這裡進貨。市集裡還有一些咖啡館和飲食店。

神奈川縣鎌倉市小町1-13-10
■08:00~蔬菜賣完為止

3. 「古我邸」鄰近車站的歷史勝景/扇谷

古我邸是一間百年宅邸改建而成的餐廳,餐廳建築被樹木與花圃包圍,後院還有露天咖啡雅座。

神奈川縣鎌倉市扇谷1-7-23
0467-22-2011
11:00~15:00、17:00~21:00(餐廳),週二與每月第1、3個週三公休

4.「段葛」新葉織成的綠色隧道/若宮大路

若宮大路是通往鶴岡八幡宮的參道,這條參道最早是源賴朝為了祈求妻子北条政子順產而下令建設,範圍從鶴岡八幡宮一路延伸至由比濱。「段葛」是指通過二鳥居後中央部分稍微墊高的這一段參道,櫻花季到來時,這裡還會變成一條櫻花隧道。

Profile…小川糸(Ogawa Ito)

1973年生於山形縣,2008年的出道作《蝸牛食堂》已翻譯成英、韓、中、義、法等多國語言,也曾榮獲外國文學獎。目前她已開始於神奈川新聞報上連載《山茶花文具店》的新篇章。

摘自Hanako特輯「鎌倉的好,鎌倉族最知道。」/photo : Norio Kidera text : Michiko Watanabe Translation:俊傑

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag