眺望鬼斧神工的京都天橋立,渡海前往與伊勢神宮淵源深厚的「籠神社」,獲取飽滿平靜的能量

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部
被大自然環抱的神社與寺廟境內總是吹著舒服的風,不時響起陣陣鳥鳴,讓我們頓時遠離日復一日的喧囂生活,重新聽見內心的聲音。就像以前人會來神社與寺廟靜下心來面對自我、祈求重要的人身體健康,現代人也可以撥空至這些神社或寺廟好好參拜一趟,還能夠挑選御守保事業與身心皆順利。
jsbkw_0025-1536x1024
擁有日本三景美名的天橋立是位於京都北部宮津灣的天然沙洲,優美白沙披上蓊鬱的綠樹,堪稱渾然天成的橋梁。欣賞自然美景之餘,也建議大家搭乘觀光船前往天橋立與陸地銜接處的籠神社,航程雖短,但迎面而來的海風似乎也讓心神清淨了許多,真是神奇。
jsbkw_0258
參道從鳥居一直線延伸到拜殿,掛簾上的十六八重菊花紋與伊勢神宮相同,兩者的淵源不言自明。另外,巫女的鮮豔髮飾也是神社一大嬌點。
jsbkw_0413
傳說小屋簷下的石狛犬具有降妖除魔的力量,從鎌倉時代就已經鎮守在此。不過狛犬的表情也帶著幾分俏皮,因此有些土鈴也會做成狛犬的造型。
抱著寧靜的心參拜結束後,推薦大家直接前往拜殿旁邊好好欣賞正殿,相信就會明白籠神社何以被稱為「伊勢神宮的故鄉」。籠神社的歷史,最早可以追溯到神話時代。
jsbkw_0218-1536x1024
從拜殿看向正殿的景象。
jsbkw_0490-1536x1024
從拜殿側邊可以仔細欣賞正殿建築的模樣,能看到許多和伊勢神宮正殿如出一轍的元素,例如屋頂上10條橫向配置的勝男、屋頂兩側交錯配置、水平刨除木條兩端的內削式千木,以及欄杆上的五色座玉。
主掌神社事務的第83代宮司──海部先生分享,據傳當年他們家族的祖先彥火明命降臨若狹灣的冠島後,於目前奧宮所在的位置,也就是真名井原的磐座(巨岩)上開始祭祀豐受大神,開啟了籠神社的歷史。也因為這段歷史因緣,天照大神曾經遷幸此地,與豐受大神一同受民眾供奉了4年,當時的宮號也更名為吉佐宮。後來天照大神再度遷往伊勢神宮的內宮,而掌管食糧的豐受大神也被請至伊勢神宮的外宮。天照大神曾遷幸之處即稱作「元伊勢」,雖然元伊勢遍布全國,但曾經同時祭祀天照大神與豐受大神的就只有籠神社一處。籠神社的正殿和伊勢神宮同樣採取神明造工法,江戶時代以前就已經完成遷宮工程,現存的正殿也是江戶末期落成的歷史建築。欄杆上帶著藍、黃、紅、白、黑五色的座玉也和伊勢神宮相同,訴說著兩地之間的深厚淵源。而且伊勢神宮的座玉並沒有對一般民眾開放,因此能在籠神社欣賞到相同的座玉也是難得的機會。

神明加持的清麗護身符,只有新月與滿月時才授與

只在新月和滿月之日授與的護身符也是籠神社獨一無二的特色,自古以來,人們便認為新月與滿月具有生成與促進天地萬物發展的力量。於朔、望兩日參拜籠神社與真名井神社的行為,特別稱作「產靈詣」,朔日參拜者可求取黑色護身符,望日參拜者則可求取白色護身符。
1412b7cdb8f1305946c4d4ca7576d38c-1-1536x1536
1.每一種護身符的質感都相當高潔動人。保佑諸事順利的勾玉守1,000日圓。
2.受到主祭神彥火明命加持,保佑事業興隆的鏡守1,000日圓。
3.引導事物往良好方向發展的護身符。導守800日圓。
4.、5.只有望日才會授與的產靈守(滿月)與只有朔日才會授與的產靈守(新月)皆1,200日圓,兩個各自印著日、月的字樣。記錯日期就拿不到囉。

〈籠神社〉

jsbkw_0191-1536x1024
籠神社之名源自主祭神彥火明命,搭乘竹編小舟(籠船)前往海神宮殿的故事,故古人也稱此地為籠宮。籠神社是丹後國一宮,也就是該地區等級最高的神社。海部家的族譜也是國寶一件。
■京都府宮津市大垣430
■0772-27-0006
■07:00~16:30(電話服務、授與所08:30~)
navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag