排著長長人龍都是為了這款甜點!擠爆中目黑的新甜甜圈專賣店「I’m donut?」!

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

東京隨時都有新開店,無論何時去總會有新發現、新驚喜!這回要聚焦的話題新店,特別前往店舖爭奇鬥艷的中目黑,介紹今年剛開的最新店鋪「I’m donut?」。

日本麵包界的活力新泉源,下一波風潮的關鍵字就是甜甜圈

平子良太主廚去年剛開的麵包店「AMAM DACOTAN」才於表參道創造大排長龍的奇景,今年他馬不停蹄,又推出專賣甜甜圈的第2間店。這間店成立的原因其實很單純,只是因為他研發出好吃的甜甜圈,所以決定乾脆開一間專賣店。

店 舗 外 観 。注 文 用 紙 に 記 入 、 こ の 窓 口 で お 会 計 す る 。
店面外觀,在菜單上寫好後即可至照片上的窗口結帳。
平子主廚表示這款甜甜圈的口感超乎以往的想像,連甜甜圈都要忍不住問自己:「我真的是甜甜圈嗎?」這話聽來令人不禁莞爾。從店面一路排到中目黑車站的超長人龍,每個人都是衝著平子主廚的口碑而來,滿心期盼一探他所謂的新口感究竟有多麼前所未有。

平 子 良 太 シ ェ フ 。福 岡 で 創 業したパスタの店で名を上げ、ベーカリ ーも成功。東京では〈アマムダコタン〉に 次 ぐ 2 軒 目 。
平子良太主廚,他最早於福岡經營義大利麵店,闖出名堂後跨足麵包事業亦斬獲成功。「I’m donut?」是他在東京開的第2間店。
平子主廚將這次研發的自信之作定義為「生甜甜圈」,並取名作「I’m donut?」。這款與店舖同名的甜甜圈質地鬆軟得一咬即斷,咀嚼到最後更如奶油般融化成難以捉摸的形態,轉眼之間又蒸發得無影無蹤。真要說起來,那口感介於固體與液體之間的狀態,或好似一塊炸過的奶油。

手前左からアイムドーナツ? 205 円、 チ ョ コ レ ー ト 3 0 2 円 、レ モ ン 2 8 0 円 、奥 左 か ら プ ロ シ ュ ー ト 4 2 1 円 、フ ラ ン ボ ワ ー ズ 4 2 1 円 。
前排由左至右的口味依序為:原味I’m donut? 205日圓、巧克力302日圓、檸檬280日圓。後排由左至右:帕瑪火腿421日圓、覆盆子421日圓。
「I’m donut?」對於製作溫度的拿捏十分講究,確保每一塊高加水麵團都能以高油溫迅速酥炸。而且他們用的油是常溫下會凝固的起酥油,所以甜甜圈吃起來一點也不油膩。正因為平子主廚不斷跳脫麵包界常識的拘束,嘗試各式各樣的新想法,最終才能做出這種入口即化的「生」口感。不過他也說:「做甜甜圈比做一般的麵包難多了。」

ス タ イ リ ス ト 大森伃佑子 (おおもりようこ) さんと作っ た制服。
造型師大森伃佑子操刀設計的制服。
但他始終一心想做出更好、更美味的甜甜圈,店面開幕後也不斷嘗試開發新作品。而且不只是甜甜圈本身,搭配的醬料乃至於檸檬皮等配料也堅持全手工製作。這種全手作的精神從他最早在經營「義大利麵食堂hiracon chez」時便已經確立,並一路傳承至「AMAM DACOTAN」與現在這間「I’m donut?」。平子主廚不只深愛料理、深愛麵包,對於室內裝潢與服飾也懷著熱愛,甚至還會親手粉刷店面的牆壁。他自始至終,都對自己動手做點什麼充滿了熱忱。

〈I’m donut?〉

DMA-_MG_0122
號稱「生甜甜圈」的新穎口感吸引了大批人潮,甜甜圈僅供外帶,不過可以帶進隔壁的星巴克享用,口味共有8種。
■東京都目黑區上目黑1-22-10
■10:00~20:00,無固定公休日

池田浩明(Ikeda Hiroaki)

麵包實驗室主理人,撰有大量麵包主題文章、亦舉辦麵包主題活動的「麵包宅」。著有《讓吐司更美味的99道魔法》、《全日本麵包圖鑑 這個麵包超厲害!》等。

photo : Kenya Abe text : Hiroaki Ikeda Translation:俊傑
navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag