為彰化永樂商圈帶回年輕人潮,巷弄裡的文創空間集散地:Stable Fly穩定飛行模式

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

彰化市永樂商圈泛指民族路至中山路之間的永樂街,全盛時期在短短兩百公尺內有上百間商店,過去被稱為彰化西門町,聚集許多彰化人兒時逛夜市的回憶。隨著時代變遷褪去風華,永樂商圈逐年沒落。近期除了地方政府推動青年展店計畫,補貼租金,吸引青年回流;也有一間老宅咖啡廳「穩定飛行模式」,透過聚集各個品牌動能,攪動地方。 


搭載更多可能的穩定飛行模式

永樂街44巷的牆面,貼有許多這條街的文化元素,像是建於1934年的縣定古蹟集樂軒,曾是彰化四大北管曲館之一;擄獲在地人的廟口無名鱔魚麵,聽說食材新鮮價格親民;或是彰化第一間將豌豆冰與豐仁冰組合的大都會冰城,插畫家皆用逗趣的筆調,提醒路過的遊客,或許現在的永樂街不張揚,但依然有值得停留的魅力。 


永樂街44巷牆面。 再往44巷裡頭走,一棟五十年的透天厝,便是穩定飛行模式的所在地,一樓是咖啡廳餐飲空間;二樓有甜點店和花藝店;三樓聚集各種風格的老件選物,假日提供塔羅占卜;再上四樓,是各式各樣的窗框組成小小的世外桃源,一旁賣著琳琅滿目的花襯衫,八月即將迎來tufting簇絨地毯DIY進駐。整間店如同一個巨型萬花筒,每轉一個角度,迎面而來都是一片截然不同的風貌。 


位在五十年透天厝裡的Stable Fly穩定飛行模式。

一樓的咖啡廳餐飲空間。

老闆賴桑本業是經營銀飾買賣,在永樂街開幾間店之後,將銀飾事業拓張至臺北,巔峰時刻曾在三間百貨公司進駐品牌櫃位;賴桑也同步經營服飾生意。二十年來臺灣經濟的起起伏伏,讓他時常遊走在生意是否還需要繼續做下去的邊緣。 


早期店面還在永樂街上,有天隔壁來了一間咖啡攤,賴桑在與對方聊天的過程中,勾起學習咖啡的興趣。隔行如隔山,也不敢貿然行動直接開咖啡廳,嘗試複合式經營空間,一半賣咖啡、一半賣服飾,誤打誤撞之下,咖啡反而比服飾店還受歡迎,漸漸將心力挹注在咖啡店。 


三樓聚集各種風格的老件選物。四樓有各式門框窗框的拼接。

2018年,賴桑遇到這棟老房子正以承擔得起的價格出售,便將店面移來現址。疫情衝擊,讓他收掉臺北的潮流品牌,下定決心落葉歸根,透過餐飲營運、舉辦市集、空間展覽和快閃活動等刺激,讓穩定飛行模式成為彰化新興的文創空間集散地,收攬各路敘事。 


穩定飛行模式貓店長咪醬。


賴桑曾表示,開咖啡廳與賣服飾的江湖大相逕庭,潮流商品的老闆們有時會避諱交流,避免進到一樣的款式,讓彼此深陷削價競爭的疑慮。但開咖啡廳,會有不同的店主前來分享彼此的營業心得,多年之後他終於找到自己的穩定航線,可以持之以恆得繼續前進。 


香菜尬咖啡

彰化是香菜的最大生產地,香菜的喜好很兩極,喜愛香菜的人非得在肉圓、麵線糊和春捲等中式小吃撒上滿滿的綠色滋味;但不愛的人避之唯恐不及。為了突破食材的框架印象,穩定飛行模式推出一系列香菜飲品:香菜美式咖啡、香菜歐雷、香菜拿鐵和香菜甜蜜可可等。


香菜拿鐵咖啡。

剛入口會有一股海苔粉的味道,後來香菜的尾韻慢慢浮上來,但喝起來很溫和。看來就算要顛覆眾人的想像力,依然維持穩定飛行模式,絕不暴衝。 


Text by... 楊甯凱

文字工作者,曾在灣知名旅遊電商負責品牌行銷;因想要紀錄各地的風土民情,2019年夏天開始在網路發表文章,粉絲專頁為「下港女子寫有路用的遊記」。 IG: @ekangwoman

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag