苦楝樹上的白日清夢,屏東滿洲的「開門見山樹屋咖啡」

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

一切都是偶然的緣分堆疊。在恆春鎮上的民宿裡,滑開Google Map尋覓周圍的咖啡香氣,結果地標卻不小心挪移至隔壁的滿洲鄉,林祿溪畔一片空曠的綠地,有著一間「開門見山樹屋咖啡」,點開圖片,卻是間建造在樹上的房子,恍如動畫《湯姆歷險記》中哈克的樹屋。

樹屋旁的林祿溪
樹屋旁的林祿溪。
開門見山樹屋咖啡
開門見山樹屋咖啡。
沿著公路騎去,進入永靖社區後要慢行,很容易錯過轉入的小徑,兩旁蓊鬱的樹意連綿,終於抵達去年剛開幕的秘境。老闆娘是墾丁國家公園內的生態解說志工,時常外出帶團,很多網友到了現場碰壁,建議出發前先致電詢問當日是否營業。這裡販售的品項簡單,有手沖咖啡、港口冷泡茶、冰心地瓜和花生豆腐等,會隨著季節限定更換,有時是看近日種植什麼植物,便去採摘成茶飲,像是芳香萬壽菊茶就是園區的產物。

開門見山樹屋咖啡的接待處
開門見山樹屋咖啡的接待處。
映入眼前的樹屋,實體依舊夢幻。這一棵苦楝樹因人們或站或坐在不同高度的位置,顯得層次分明,從樹幹周圍、樹蔭下方、樹上的樹屋到樹屋第二層需要脫鞋的區域,聚集著從不同地方遠道而來的旅人。老闆娘分享,他是高雄大寮人,因為喜歡上滿洲的質樸自在,便在這裡買一塊地。因為恆春半島強勁的落山風影響,很多樹都長得不高,但老闆娘某天與朋友談天說笑時,發現自己土地上的這棵苦楝樹十分頑強,長得又高又壯,興起築建樹屋的念頭。

恍如動畫《湯姆歷險記》中哈克的樹屋
恍如動畫《湯姆歷險記》中哈克的樹屋。
但夢想不可與墾丁國家公園的保育區域抵觸,加上樹是有生命的,因此老闆娘找了專業的師傅前來搭造,且就地取材漂流木,依著樹的狀態邊蓋邊調整,也預留足夠的空間讓樹繼續生長,確保人與樹兼安全無虞。順帶一提,開門見山樹屋咖啡是露天的生態廁所,沒有現代馬桶的沖水設備,大家得到附近一個指定格柵內像隻貓一樣,上完廁所後在桶內撒上檜木屑,最後一起回歸自然分解。

畢竟一開始這裡根本也沒想過是一間咖啡廳的樣子,老闆娘單純攜著女兒一同在上頭睡覺,收攬周遭的風光。樹屋的對岸是瓊麻工廠遺址,昔日恆春三寶為瓊麻、洋蔥和港口茶,因強烈的風勢與日照,讓恆春半島成為全臺灣最適合種植瓊麻的城鎮,據說日治時期的滿洲放眼望去全是瓊麻,浩大壯觀,許多滿洲人因此致富,是長輩口中瓊麻抽絲起高樓的傳奇年代;後來二次世界大戰日本戰敗,工廠也紛紛停止運轉,攀上樹屋便能目睹臺灣工業史的一頁精華。

瓊麻工廠遺址
瓊麻工廠遺址。
樹屋漸漸在當地有了名氣,周圍居民與朋友們的連鎖效應,激發越來越多人來參觀樹屋的興致,後來開始賣起簡單的餐食招待賓客,接著有人主動建立開門見山樹屋咖啡的地標,無意的日復一日,成為今日開門見山樹屋咖啡的面貌。

隨著季節限定更換茶飲品項
隨著季節限定更換茶飲品項。
花生豆腐
花生豆腐。
原本只想待一個小時就離開,沒想到午後的溫馴,讓人不自覺耗盡整個下午的光陰。老闆娘爽朗地說:「這棵苦楝樹就是環境的引言人,吸引大家來看到周圍的好。」

〈開門見山樹屋咖啡〉

■屏東縣滿州鄉庄內路39-1號
■10:00–18:00,不定時公休,出發前請先致電0932-841-294確認是否營業

Text by... 楊甯凱

文字工作者,曾在臺灣知名旅遊電商負責品牌行銷;因想要紀錄各地的風土民情,2019年夏天開始在網路發表文章,粉絲專頁為「下港女子寫有路用的遊記」。IG: @ekangwoman

text & photo: 楊甯凱
navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag