夏天來碗冰吧!以台灣水果製作的冰品!3間台北不可錯過的經典老字號冰店

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

炎炎夏日,最適合來一碗冰消暑了!在台北有許多值得一訪再訪的老字號冰品,如隱身於巷弄間2樓的「雪王冰淇淋」,堅持以真材質料、新鮮水果製作,除了想像得到的基本口味外,還有季節限定、獨有的家傳奇特風味;接著是營業至深夜的「華西街珍果」,鮮榨果汁再配上一碗新鮮的芒果冰,充滿著清涼的夏天滋味;最後是開業77年的老字號冰店「永富冰淇淋」,從小攤販至今有著獨立店面,是許多老台北人的懷舊滋味。一起來走訪3間台北不可錯過的經典老字號冰店吧!

1. 在台北老字號冰店進行一場味蕾驚奇之旅「雪王冰淇淋」
走進於台北巷弄裡的老字號冰淇淋店,循著手寫字招牌的入口處緩步上樓,彷彿時光倒流般地感受老台北氣息,鋪滿樓梯間的綠色磁磚是懷舊年代獨有的元素,還沒進到店裡,就已讓人感受到一股老台北的氛圍。隱身於二樓的雪王冰淇淋,是一家老字號冰淇淋店,空間卻是充滿現代感的明亮舒適,大面積開窗不僅攬入大量自然光線,也攬進公園綠意,讓客人一邊吃冰,一邊享受愜意迷人的風景。

5U1A7988
第三代老闆高慶豐與夥伴們每天依然真材實料製作供應數十種口味的冰淇淋,無論是前來找尋記憶中的老味道、解嘴饞或是純粹想嘗鮮的客人,這裡獨有的家傳奇特風味、招牌與期間限定口味,絕對都能滿足味蕾。紅豆、芋頭、花生口味不稀奇,最讓人感到驚喜的就是九層塔口味!想不到作為料理提味用的九層塔,竟然也能做成冰淇淋,而且滑順、香甜可口,完全顛覆想像,有機會造訪的話一定要挑戰一下。除了研發奇特口味,雪王也擁有多款很受歡迎的期間限定品項,像是芒果、荔枝,荔枝還吃得到果肉,據說就連男生吃了也讚不絕口。


5U1A8216
雪王冰淇淋受到客人喜愛的品項很多,其中又以芋頭、西瓜、大紅豆最為熱賣,若是初訪雪王,點招牌口味絕對不會錯。
478A8071
盛裝在復古風玻璃杯的冰淇淋可愛極了!西瓜、芒果與獨家研發的九層塔口味,迷人香甜的氣息讓人捨不得吃完它。
除了香甜水果系列,若想感受道地的台灣味,也有茉莉香片、凍頂烏龍茶等清香茶品風味;或是台灣啤酒、金門高梁等含酒精類的風味,大玩一場前所未有的冰品味蕾體驗。


〈雪王冰淇淋〉
■台北市中正區武昌街一段65號2樓
■02- 2331-8415
■12:00~20:00,無公休
■座位34席 


2. 營業至深夜!萬華區懷舊冰果店「華西街珍果」
生活中總有那麼一間店,開業數十年屹立不搖,熟悉的巷弄街角、對味的人情互動,成為陪伴我們過日子的溫暖據點,華西街珍果就是這樣的存在。店家坐落於人潮川流不息的龍山寺商圈,鑽進華西街,五顏六色的水果冰櫃就是它最搶眼的招牌,店內專賣鮮果汁、刨冰與水果切盤,才剛開門營業不久,便陸續有老顧客上門,迫不及待飽嘗最想念的滋味。

5U1A8704

「今天想吃什麼?」一句問候、一盤現切水果,立刻就讓老顧客找回簡單又熟悉的生活節奏。除了這份濃濃的人情味拉攏著老顧客的心,為了配合商圈、夜市屬性,更是每天都營業到凌晨1點!使其開業50年來,不僅成為台北龍山寺商圈知名的老字號冰果店,更儼然是在地居民跟遊客們深夜的心靈補給站。

5U1A8536

5U1A8483

店內招牌除了清爽、健康又帶著鹹甜滋味的「番茄切盤」外,芒果牛奶冰、鳳梨果汁和酪梨牛奶,同樣很受歡迎。新鮮、實在的水果用料,以及平易近人的價格也是華西街珍果屹立不搖的原因。

〈華西街珍果〉
■台北市萬華區華西街113攤
■(02)2308-9390
■13:00~01:00,不定期月休2天
■30席



3. 77年在地老店,歷經三代保留至今的冰淇淋「永富冰淇淋」

這裡讓人感到有種說不出的懷舊,我們這些日本人會這麼想也難怪,因為這間傳承了77年的「永富冰淇淋」,最初就是日本人帶來的。第一代老闆吳永富,日治時期在台灣基隆這個港都跟日本人學了使用水果跟豆類製作冰淇淋的方法。戰爭結束之後,吳永富打算賣冰淇淋維生。他到木材豐富的桃園,自己打造了一個小攤子,然後就推著攤子到台北。1945年,那一年戰爭結束,他就在現在店面所在的西門地區貴陽街擺起攤子。

DMA-201610240151

一開始的冰淇淋只有「芋頭」、「紅豆」、「雞蛋」三種口味。雞蛋口味其實是香草冰淇淋,但當時香草這個名字還不普遍,孩子們都稱呼這種口味是「雞蛋」,就沿用至今。第二代吳順清、第三代吳東霖陸續開發新的口味,品項增加到9種。現在以「桂圓」、「百香果」這類使用台灣產水果的口味也很受歡迎。至於作法,70年維持不變,只是跟一開始的配方稍有不同。現在的口味沒那麼甜,相對地更能突顯水果本身的香甜。

DMA-2016102402702-0045店外有張桌子放著成套的茶具,好奇詢問這是否也是冰淇淋店的座位。吳順清的妻子黃素真說:「我公公以前在店裡常會跟朋友泡茶聊天。他過世之後,還是會有朋友不時過來喝茶。」前任老闆留下的種種習慣,跟冰淇淋一樣,至今已在此地根深蒂固。

〈永富冰淇淋〉
■台北市萬華區貴陽街二段68號
■02-2314-0306
■10:00~22:00(週五、六~23:00),每年12月底~2月底休業
■店內約7席



navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag