當台灣食材遇上世界麵包冠軍,陳耀訓創作出能獲得滿滿幸福感的美味麵包

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

當清晨6點,多數人還在睡夢中時,陳耀訓已經在店內忙著備料,一會兒俐落的擀著麵糰再切塊秤重,另一會兒又準備將麵糰入爐烘烤,忙得不可開交。而他就是在2017年於法國獲得世界麵包冠軍,且因推出台式蛋黃酥造成搶購風潮的知名麵包師傅陳耀訓。 

在學習之路上陳耀訓始終抱持著勇於嘗試、不設限的態度,積極嘗試如何將台灣食材融入製作成美味麵包。天還未亮時,陳耀訓已經在店內忙著備料。之所以會從事麵包製作,陳耀訓笑說其實是不愛唸書的緣故。升上高中時,發現對讀書實在沒有興趣,因此跟父母溝通希望直接就業學習一技之長,隨後從故鄉鹿港前往高雄的食品工廠上班,開始接觸中式點心、甜點製作。過程中偶爾有烘焙麵包的機會,發現到麵包會因為溫度與酵母的變化而有所不同,對其產生莫大的興趣,之後陸續至擅長製作歐式麵包的野上智寬師傅以及野上師傅的徒弟張家豪店裡繼續學習。

陳耀訓擅長重新詮釋復古口味,尤其特定節日才製作的台式蛋黃酥,有著「蛋黃酥界的愛馬仕」稱號,每次推出都造成搶購潮。
這些豐富經歷讓他對於製作歐式麵包開啟了新的眼界,於2011年回到高雄創業,隨後在2017年代表台灣前往法國參加第六屆Mondial du pain世界麵包大賽並且獲得冠軍。隔年因高雄麵包店店租到期,毅然決定到麵包店競爭激烈的台北開設「陳耀訓・麵包埠YOSHI BAKERY」。 

每天店內會供應近50款麵包,種類多元,經常發生熱門品項一上架隨即銷售一空的情況。
在製作可頌麵皮時,陳耀訓特別減少折數,以12層增添酥脆口感,同時讓奶油味更加厚實。陳耀訓認為麵包沒有一定的模式,他樂於打破框架去詮釋美味的麵包,因此店裡不僅有歐式麵包、日式麵包、台式麵包等多達50款種類,他還融入台灣特色食材,創作令人喜愛的口味。他覺得若只待在店裡是無法了解食材的特性,一定要嘗試走出去,到處探詢接觸,至產地親身認識才能懂得每種材料的特性,同時與在地農家或廠商交流,彼此激盪各種想法。也就是這樣的積極態度,他走訪苗栗大湖草莓並與農會共同討論材料與製法,才成就出「莓香絮語」這款讓他獲得Mondial du pain世界麵包大賽冠軍的作品。 

這款獲得Mondial du pain世界麵包大賽冠軍的作品「莓香絮語」,使用大湖草莓果乾、草莓酒、玫瑰花瓣、少許覆盆子等材料製作而成,口感濕潤且帶有清雅莓香。製作麵包時除了需要仰賴師傅對於掌控溫度、酵母、水份等精湛技術之外,麵粉與奶油的選用也很關鍵;陳耀訓經過長時間嘗試,採用的是日本熊本製粉的麵粉以及丹麥LURPAK奶油,不僅能製作出符合他要求口感與香氣兼具的麵包,當融入台灣在地食材時也依然保有好風味;例如鹹蛋黃、鹿港麵茶、雲林花生、萬丹紅豆等,都是十分受歡迎的麵包口味。

鹹蛋黃可頌(前)62元、經典可頌(後)55元。特別運用台灣常見的紅土鹹蛋黃當作食材,每一口都能感受到台式鹹香風味。可頌是店內招牌品項之一,熱呼呼品嚐時能感受香氣與多層次口感,獲得許多忠實顧客擁護,每天皆供不應求。談及未來還想做哪些口味的麵包?他表示正在思考如何將台灣漬物與麵包結合,例如地瓜、紫蘇、洛神都已列在他的食材名單內。也正因為積極且擁有源源不絕的創意想法,才得以讓陳耀訓的美味麵包招牌,持續閃閃發光。

〈陳耀訓・麵包埠YOSHI BAKERY〉
地址:台北市松山區民權東路三段160巷19弄36號
電話:(02) 2718-2728
營業時間:11:30~19:30
公休:無
photo : Jimmy Yang  text : Janet Yin
navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag