樸實又令人意猶未盡的日常滋味,在天母巷弄中發掘家常麵包店「穀嶼」,登上滿滿麥香氣的麵包島

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

早年因著美軍眷屬與各國使節進駐,而後美國與日僑學校相繼遷入,讓擁有著愜意生活步調的天母、芝山一帶多出許多異國氛圍。從芝山捷運站沿著中山北路走入天母區,可以發掘不少佇立於此多年的特色店家,天母的寧靜氛圍與芝山的交通便捷,讓通往天母的路上多了許多新興店家,而擁有日常滋味的麵包店「穀嶼」就藏身在中山北路上的巷弄間,若是沒有熟人帶路,很可能就錯過這條巷子了。

5U1A6861
米白色調搭配木質裝潢,流淌出靜謐氣息的「穀嶼」。
5U1A6869
手作木質招牌與老件燈飾,微微的燈光看起來十分溫馨。
彎進巷弄,實在是很難想像在車水馬龍的大馬路旁,竟有如此靜謐的空間。米色與木頭的樸實外觀顯得穩重、溫馨。接近正午,店門才剛開,客人們便陸陸續續地推開木門,有慕名而來的麵包愛好者、有的是附近鄰居聞著剛出爐的麵包香與咖啡香氣前來,也有媽媽帶著孩子一起來做作業,以及上班族在工作之餘上前喝一杯咖啡放鬆,木製櫥櫃內剛出爐的麵包一個個不疾不徐並等速度的持續減少中。可以選擇外帶麵包回家慢慢享用,也可以點杯飲品配上回烤過的溫熱麵包度過午茶時光,小小的店面散發著濃濃溫馨感,也是日常中令人舒適自在的好去處,「穀嶼」就是這樣的存在。

478A8633
麵包櫃中的擺滿每日剛出爐的麵包。
5U1A6935
將今日想買回的麵包品項跟店主翠文說,翠文會協助夾取。
5U1A7044
內用menu 以及外帶紙袋。穀嶼的肉桂捲為沒有淋醬的瑞典式肉桂捲,柔軟又帶有彈性麵包體裹上香濃的肉桂醬,是店內人氣品項,肉桂捲65元。

細細挑選好食材,為日常調配最美味的配方

穀嶼是一間麵包店,也是間咖啡廳、選物店,店裡販售著日常麵包、點心以及店主喜歡的雜貨器皿。從外帶標籤紙膠帶、回烤貼心說明小卡、內用器皿以及妝點空間的各個小物,處處都能看見店主翠文與阿保的用心,特別是在食材上,選用好的食材是穀嶼製作食物的堅持,唯有在了解每種食材特性後,才能好好發揮食材們的個性,調和出最理想的美味配方。耐人尋味的家常口感,讓生活的每一刻,都能有著穀嶼麵包香的陪伴。

478A8674
店內與台灣藝術家合作,寄賣著生活雜貨、選物、器皿。
478A8592
溫馨、令人感到自在且處處充滿用心的內用空間。
478A8653
每一個麵包品項以紙膠帶標示於外帶紙袋上。
店內招牌「鹽之花奶油捲」麵團以低溫長時間發酵,讓麵粉的味道更加豐富香甜,並搭配法國依思尼發酵奶油,在烤箱烘烤後,麵包底部會吸附著香氣濃郁的奶油,帶著微酥的口感,配上頂部綴上的鹽之花,在咀嚼之間奶油香氣隨著一口口的推疊,令人忍不住接著再咬一口。

5U1A6970
店內招牌麵包品項。上方為肉桂捲、左下為鹽之花奶油捲,右下為紅豆麵包。
5U1A7012
鹽之花奶油捲45元,熱柴燒黑糖拿鐵160元。
紅豆麵包則是使用台灣在地,美濃有機潤惠農場的紅豆,在熟透的紅豆餡中,加入香氣濃郁的依思尼奶油,並選用新莊老店的古早味麥芽糖,加入日本三溫糖拌炒,有別於日本清香的紅豆餡,穀嶼的紅豆麵包在帶著顆粒的柔軟豆餡中,有著溫潤、厚實的香氣,也許這就是專屬於台灣味的紅豆麵包。

5U1A7003
戶外座位區,採訪當天天氣十分舒服,帶點冬天的暖陽,很適合坐在戶外曬曬太陽。
5U1A6998
紅豆麵包50元,熱有機紅玉紅茶180元。
一杯紅玉紅茶,搭配一份紅豆麵包,這份甜而不膩的柔軟嚼勁,是生活中難得的療癒時刻。在冬天金黃色的陽光照耀下,猶如隨著節氣腳步般進入「穀雨」——春天最後一個節氣,天氣溫和、雨水增多,適合穀物生長;而島嶼的嶼,像是台灣,也像是這座小小的麵包島。希望在這座小小的麵包島上,能孕育著豐富的麵包、咖啡和日常雜貨,以讓人放心的食材製作出日常中每一天都能享用的滋味,成為自己和大家的日常。

〈穀嶼—麵包・咖啡・雜貨〉

坐落於中山北路六段巷弄間,店內販售著日常麵包、咖啡以及生活雜貨與器皿,由兩人經營,是一間充滿溫度的新興複合式麵包店。
■台北市士林區中山北路六段157巷12號
■02-2838-2810
■11:30~17:00,不定休,每月營業日請見臉書公告
navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag