融合傳統與流行的日本茶道美學,造訪3間茶專賣店,品味日本茶的無華淡雅,以及追求好品質的不懈精神!

navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

茶飲文化已經自然融入人們的生活,就連在日本旅遊時,總不忘體驗日本茶的甘美,每每讓人再三回味。因此Hanako特地走訪3間日本茶專賣店,帶領了解這些店家是如何挑選茶葉產地與生產者,以及如何利用不同呈現方式去激發茶葉更多的美味。

「Capoon抹茶製造所」/吉祥寺

DSC_1118
現磨抹茶歐蕾,喜歡甜味的人可以加點特製原蔗糖漿,無糖550日圓、有糖570日圓。後面那杯是抹茶香蕉冰沙660日圓。
老闆古田和貴過去還在當咖啡師時,就注意到抹茶拿鐵相當受歡迎,於是花了約2年時間拜訪全國超過30座茶園,學習茶葉知識,一腳踏進了抹茶的世界。並且開發了一款專門用來搭配鮮奶的抹茶配方,店裡也可以買到這款特別的抹茶。
DSC_1183-1536x1022
「石臼在摩擦過程中會升溫,改變抹茶的風味。一開始磨出來的抹茶粉適合用來製作甜點,後面磨出來的抹茶粉比較適合飲用。」老闆說。他為了確保抹茶品質穩定,開店不久後也迅速添購了第2台石臼。
DSC_1092-1536x1022
「茶葉的狀況會受到溫度與濕度影響,所以我會根據季節調整配方。」由此可見老闆對於細節的要求,開業至今尚未1年,他仍在尋找更好的可能。
DSC_1171-2-1536x1022
淋上現磨濃郁抹茶的抹茶冰淇淋,雙重抹茶享受550日圓。
DSC_1230-1536x1022
宛如茶行的店面窗明几淨,已成為吉祥寺的人氣新景點。
〈Capoon抹茶製造所〉
■東京都武藏野市吉祥寺本町2-33-2
■11:00~19:00,週二公休
■15席

「一保堂茶舖東京丸之内店」/有樂町

2020_12_18_0422-1536x1024
店員以茶筅現場刷茶。
一保堂的招牌商品「京銘茶」以沉著香氣、清雅甘韻、圓融口感著稱,且種類豐富,有抹茶、玉露、煎茶、焙茶等。丸之內店採外帶型式,僅供客人上班前後或外出時順道外帶,若想要坐下來慢慢喝茶的話,可以到隔壁附設的飲茶室「嘉木」。

〈一保堂茶舖東京丸之内店〉
■東京都千代田區丸之内3-1-1 丸之内仲通 國際大樓1F
■03-6212-0202
■12:00~19:00,無公休
■僅供外帶

「CHABAKKA TEA PARKS鎌倉店」/鎌倉

FotoJet-3-1
CHABAKKA-028-1536x1024
Draft Tea 770日圓,由比濱也有一間分店。
老闆親自拜訪全國各地的小農之後再進行採購,並堅持提供有機栽培的單品茶。從拉霸機拉出來的冷泡煎茶「Draft Tea」是店內最受歡迎的品項,綿密的泡沫喝起來相當舒服。

〈CHABAKKA TEA PARKS鎌倉店〉
■神奈川縣鎌倉市御成町11-10
■0467-84-7598
■11:00~18:00,無公休
■店内20席

追求極致平衡的風味,開發新式茶飲配方

日本茶的知名產地有靜岡、京都、鹿兒島,不過許多小農生產的茶也各自擁有有趣的個性。拜訪專賣日本茶的咖啡館或茶飲站,觀察每間店老闆選茶的差異也是一種樂趣。例如2020年7月於吉祥寺開幕的「Capoon抹茶製造所」店面擺了個石臼,以現磨抹茶粉製作茶飲和甜點。

老闆的自信之作是以獨家配方調和八女茶,做出適合搭配乳製品的抹茶粉。而鎌倉「CHABAKKA TEAPARKS」則積極介紹小農單品茶給客人,單品茶和調和茶不同,可以嚐到茶葉本身的風味。此外,擁有自己茶園的「金十農園」和茶飲專賣店「一保堂茶舖」的外帶店,也都可以品嚐到多元的茶品。

摘自Hanako特輯《關於茶,我好奇的是》/photo : Shu Yamamoto, Kayoko Aoki text : Kana Umehara, Kahoko Nishimura edit : Rie Nishikawa Translation:俊傑
navigator
Hanako.Taiwan 編輯部
Hanako是日本magazine house所發行的雜誌,主要介紹日本流行生活型態,Hanako.Taiwan延續其追求美好日常的精神,提案如何享有舒適生活與品味,並不忘提供旅遊與美食趨勢,也同步探索台灣在地人情味的多元魅力。
photo, text : Hanako.Taiwan 編輯部

# hashtag